中国最东边的岛屿——东极岛
对于东极岛的印象,要从韩寒的《后会无期》讲起。
冯绍峰饰演的马浩汉,站在东极岛海岸边说:“你们看这个海,第一缕阳光洒到的地方,虽然不能叫黄金海岸,但可以叫阳光沙滩。”
不过,在它最火的时候,我没去看它,而是等到喧嚣退去,才开启了这趟旅行。
东极岛
此次东极岛四日行程如下:(均为公共交通)
DAY1:上海南站——普陀长途客运中心——沈家门半升洞码头
DAY2:沈家门半升洞码头——庙子湖岛
DAY3:庙子湖岛——青浜岛——东福山岛
DAY4:东福山岛——庙子湖——沈家门半升洞码头——普陀长途客运中心——上海南站
东极之行第一日:人生如旅,我亦是行人
这一次,我又一个人出发了。
中午12点,坐上从上海南站前往舟山的大巴。将近5小时的车程,让我有些昏昏欲睡。偶尔睁开眼,看着窗外飞逝而过的风景,往事便不自觉浮现出来。
第一次独自旅行是什么时候呢?
四年前的夏天,那时我即将大学毕业,身边的朋友都在忙着实习,抽不开身,无奈之下,我便一个人开启了毕业旅行,去了云南。
正是这趟独行之旅,让我对旅行有了新的认识,也让我爱上了独自旅行。
之后这几年,我一个人去了西藏、青岛、婺源、北京……抵达一个又一个的远方。
说起来真是幸运,当我第一次畏手畏脚去探索去感知这个世界时,这个世界对我回赠了最大的善意,给了我再出发的勇气!
舟山
舟山
舟山
下午5点左右,汽车终于抵达舟山普陀客运中心。舟山这座城市,给我的第一印象:干净、清新。
找到酒店放好行李,我便沿着海边开始闲逛。码头边停靠着的老渔船,哗哗啦啦的海浪声,随处可见的海鲜大排档,街头上听不懂的方言……于我而言,这一切陌生又充满吸引力。
舟山
舟山
夜幕降临,街上各式的灯光亮了起来,河对岸的高楼闪耀着倒映在海面上,远处的灯塔散发着微弱的光亮,在黑暗中渐隐渐现。想着第二天要早起赶轮船,没多久我便回了酒店。
舟山
住的酒店
住的酒店
东极之行第二日:在庙子湖岛,坠入无尽的蓝
早上七点,闹钟响起。洗漱、吃早餐、整理行李。
八点,退房,前往沈家门半升洞码头,搭乘开往庙子湖岛的轮船。
自从《后会无期》大热后,来东极岛的游客络绎不绝。为了保护岛内的自然风光,控制人流量,每天从沈家门半升洞码头到岛上的轮船班次都非常少,平时只有两班,周末的话会增加一班。
我买的是最早的一班:8:45。上船后,我浅浅的补了一个觉,醒来后便到跑到甲板上透气。看着外面阴沉沉的天空和有些浑浊的海水,心里不禁有些失望。
快到达庙子湖码头的时候,奇迹发生了。头顶上厚厚的云层被撕裂开来,露出了澄澈明亮朗的蓝天,阳光倾泻,海面波光粼粼,海水也被天空映衬得清澈蔚蓝。眼前的景象,如画般美丽!
这一刻,我舟车劳顿的疲惫感和饥肠辘辘,都被美景治愈了。
庙子湖
庙子湖
庙子湖
经过两小时的颠簸,船终于抵达了庙子湖岛。
东极岛主要由庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛组成。其中,庙子湖是面积最大最繁华的,也电影《后会无期》的主要拍摄地地。庙子湖岛的主景点有财伯公庙、财伯公雕像、东极渔民画展厅、东极历史文化博物馆、东极亭、东海游击队烈士纪念碑、网红灯塔 、《后会无期》拍摄地等。
住的民宿
住的民宿
找到民宿,放好行李,我便开始了环岛之旅。
出门的时候,老板对我说:“正中午的,这么大太阳,你坐观光车环岛吧,别走路了,太热了,一个小姑娘……”
我笑了笑,说:“放心,我可以的!”
庙子湖
庙子湖
有的人旅行是为了打卡网红景点,有的人旅行是为了拍摄美美的照片,有的人旅行是为了体验不一样的民俗美食……
而我旅行,则是为了让自己成为一个心中有故事有风景的人。
我相信,那些亲自走过的路,亲眼看过的风景,到老也不会忘记。
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
环岛的路程比我想象中更长一些,耗时也更久一些。从码头,到财伯公雕像,到灯塔,再到东极亭,再回到码头,一路拍拍停停,总共花了两个多小时。但很开心,碧海蓝天,相机里的每一张照片都像明信片一样美丽。
庙子湖
庙子湖
庙子湖
因为不是节假日,来东极岛的游客很少,环岛的这两个多小时,我只遇到了零星的几个。就在我准备回民宿休息,晚点再出来拍日落的时候,遇到了一个独行的小姑娘。
简单的几句交谈,我俩便一拍即合,于是我又和她一起走到灯塔下,互相给彼此拍了一些照片。
拍完照片,我们分别,各自回到民宿休息。
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
六点左右,我再次背起相机出门,前往灯塔拍摄日落。
庙子湖
日落的时候,是我心中认为一天中最浪漫的时刻。
总是想着等以后老了,就找个安静的地方生活。
院子里种满瓜果、蔬菜和鲜花。
每天傍晚的时候,就和心爱的人坐在院子里看日落。
庙子湖
庙子湖
庙子湖
庙子湖
东极之行第三日:走最险的山路,看最蓝的海水,遇见最原始的村落,做最勇敢的人
原本青浜岛不在我的计划之中,但昨天偶遇的小姑娘告诉我青浜岛还不错,所以我今天起了个大早,7:30便乘上开往青浜岛的轮船。
青浜岛
青浜岛
青浜岛,因为四周海域的海水靛青,故名为“青”,又因岛立于海中,当地人称海边为“浜”,故名为青浜岛。青浜岛的主景点有海上布达拉宫、小孩洞、沙铺沙滩、西风湾石砾滩、无人村等。
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛比我想象中更原始,除了码头周围有些民宿和小贩,越往里走,越觉得这好像一座被时代抛弃了的荒岛。
路边丢弃着的废弃物品,散落在海边鳞次栉比的石屋,空无人烟的断壁残垣,到处爬满的绿色藤类植物……一切都是那么原始、纯粹。
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛
青浜岛不算大,花了一个多小时我便徒步全岛,回到码头,买好去东福山岛的船票,等待又一次的出发。
青浜岛
青浜岛
11.20,轮船开动,前往东福山岛,本次行程的最后一站。
东福山岛,真正意义上中国最东边的一座岛屿。它被当地渔民称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”,也是太平洋的第一缕阳光照射到的地方。整座岛屿面积仅有2.95平方公里,常住人口不足50人。东福山岛的主要景点有新世纪第一缕曙光照射点、大树湾石屋群、象鼻峰、白云宫、福如东海等。
东福山岛
到达东山福岛,民宿的老板看我一个人来,再三叮嘱我要注意安全,尽量不要去海边。刚开始我还不以为然,直到我一个人环岛,爬到半山腰,天色渐暗,四下无人,才深深体会到他的好意。
东福山岛
东福山岛
开始环岛的时候,东福山岛给我的感觉有点像是在台湾,小公路、风车、碧海海天……典型的小清新式代表。
东福山岛
东福山岛
可越往后走,越颠覆了我对它的初印象。荒废了的杂货铺,崎岖的石板路,野蛮生长的杂草,山顶空无人烟的寺庙,枝头不知名野果子,空荡荡的石屋……以及渐渐暗下来的天色,让我心里真是又悔又怕!拖着疲惫的身躯,我努力加快脚步,同时,也尽量走的稳当一些。
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
望着前面看不到尽头的崎岖石板路,其实我有想过:要是不小心脚滑,掉进大海怎么办?
没有答案。
东福山岛
东福山岛
很多人说:佩服我有独自上路的胆量。
其实,我也怕危险,怕发生意外,但我更怕自己失去了去探索、去感知世界的勇气。
东福山岛
东福山岛
终于,赶在天完全黑尽之前,我走了出来。看见灯光的那一刻,长长地呼了口气。
夜幕降临,灯塔闪耀,我让路人帮忙拍下了这张照片。
东福山岛
一直以来,我都希望能遇见那么一个人,陪我走遍万水千山,和我去更远的地方。
但到现在,也没遇见。
不过没关系,在那个人没来之前,我就自己做那个人,活成自己喜欢的样子好啦。
东福山岛
东福山岛
东福山岛
忽然,电话响起,一个陌生的号码,没想到是民宿老板。
老板说:“天黑了,你在哪里啊?快点回来,一个人太不安全了。”
我结结巴巴,有些哑然:“我……也不知道这是哪里,我刚才山里出来……太饿了吃点东西……很快就回来……”
四周很黑,但此刻,我心中有束光照了进来。
东极之行第四日:不赶浪潮,心中自有一片海
从东福山岛返回沈家门没有直达的船,只能先返回庙子湖,再从庙子湖乘船到沈家门半升洞码头。
东福山岛
东福山岛
东福山岛
东福山岛
回到庙子湖,我又遇到了之前拍照的小姑娘。想来,人与人之间的缘分,有时候就是这么巧妙。
这一次,我们又成为了彼此的摄影师,在摇曳的轮船上拍个不停。
在轮船上
她告诉我,在船上拍照,是她的人生梦想之一。
随后,她问我这个梦想是不是很普通啊?
我摇摇头。
在轮船上
毕业后,“梦想”这个词在我生活中出现的频率越来越少,因为它被人们抬得太高,看起来太重了,身边的人,包括我自己,已经不愿提起。
很多人都喜欢韩寒《后会无期》里的那句:听过很多道理,却依旧过不好这一生。
但我却偏爱他《乘风破浪》里的这一句:都是小人物,就别说大话了,活着就好。
都是小人物,别说什么大话了,走些看得见的路,做些实际一点的事,完成一些小梦,也挺好的。
轮船停岸后,姑娘带我去市区喝了奶茶吃了馅饼,最后把我送上前往普陀长途客运中心的车上,便挥手告别了。
到达客运中心,坐上返回上海的大巴。至此,我的东极岛之旅也结束了。
写在最后:我仍旧对这个世界心怀满满的善意
最后,分享一段我很喜欢的话:人世冷暖,如同盲人摸象,永远无法得知其全貌,我只得用所有的真诚和勇气来探究它的虚实。
无论多少人以过来人的口吻告诉我,这个世界远比你想象中更加肮脏险恶,我仍然坚持尽我最强的意念去相信它的光明和仁慈。
东极岛